Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Станция юных техников имени П.В.Лосоногова"
- Подробности
-
Просмотров: 746
Мастер-класс
По изготовлению оберега из мешковины «Домовенок»
Исполнитель:
Читнаева Светлана Сергеевна,
педагог дополнительного образования
МБУ ДО СЮТ
I.Введение
Оберег - это предмет или символ, призванный защищать своего владельца и его дом от бед, приносить в дом счастье и достаток. Известны обереги с самых древних времён. Ещё в каменном веке, чтобы уберечь человека от болезни, шаман выбивал на небольшом, гладком камушке несколько окружностей, одна внутри другой, таким образом, пытаясь «огородить» от возможного недуга. Этот камушек помещали в мешочек из кожи и носили на шее.
Много оберегов было у древних славян. Например, такие известные нам с детства предметы как ложка, расчёска (гребень), ключ и полотенце. Ложка символизировала сытость и довольство в доме, на гребне изначально в качестве ручки было изображение лошадки. Конь считался символом добра и возил на себе солнце. Ключ символизировал богатство и сохранность имущества и опыта, а также чести. Вышитое полотенце (рушник) сопровождало наших предков от рождения до смерти. Новорождённого укрывали вышитым полотенцем, им же связывали руки новобрачных в день свадьбы, и, провожая в дальнюю дорогу, махали в след, желая ровного и лёгкого пути. Очень часто среди славянских оберегов встречается знак креста. Как правило, это - символ плодородия. Не менее известны в качестве оберега так называемые «солярные знаки» — символы, посвящённые солнцу. Наши предки ничего не делали понапрасну. И если, например, украшали одежду вышивкой, в каждый узор вплетали стилизованное изображение того или иного оберега. Различные медальоны, косы, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
С давних веков у разных народов сохранился обычай украшать свои дома оберегами из природных компонентов. В зависимости от тех или иных составных компонентов, оберег несет в себе различные символы с определенными свойствами:
Метла - выметает из дома ссоры
Мак - символ исполнения желаний, долголетие
Чеснок - защищает от нечистой силы
Хлеб - да будет дом гостеприимным
Гречка, рис - достаток в доме
Семена подсолнуха - дети в доме
Кукуруза - взаимопонимание; символ здоровья детей
Горох, фасоль - мир и дружба
Мешок – богатство
Полотно - счастье в доме
Мешковина - достаток в доме
Монета - копейка рубль бережет
Орех - символ умственной силы, мудрости, долголетия
Перец - от ссор в семье и символ женской красоты и молодости
Подкова - удача, счастье
Подсолнухи, семечки -энергия солнца и здоровья
Тыква - символ плодородия
Фрукты, ягоды - рог изобилия
Хлеб - духовное и материальное богатство
Цветок - символ солнца.
II. Теоретическая часть
Люди и в наше время верят в то, что покой и счастье в доме, будь то городская квартира или деревенская усадьба, охраняет домовой. Его никто и никогда не видел, никто не знает точно, как он выглядит и в каких потаенных уголках прячется. Но всем понятно, что если уважать и любить домового, он будет заботиться о благополучии каждого члена семьи.
Для того чтобы домовой понял, что его любят, люди создают обереги в виде кукол-домовят.Только домовенок, которого вы сделали сами, в которого вы вложили свою душу, мысли и чувства может стать и любимой игрушкой детей, и оберегом дома.
Куклы из мешковины, сделанные собственноручно, несмотря на кажущуюся непритязательность и простоту, неизменно вызывают чувство восхищения. Они незримой ниточкой связывают наше настоящее с далеким прошлым. Там, в этом прошлом дети играют тряпочными куклами, которые матери могли сделать за пару минут, свернув несколько лоскутков материи. Возможно, поэтому наша генетическая память возвращает нас к простым игрушкам из мешковины. Сделать куклу домового можно по принципу соединения деталей из мешочков, символизирующих разные части тела.
III. Практическая часть
Основной материал для изготовления нашего изделия – мешковина. Нам понадобится кусок мешковины 50x50см, разделенный на шесть кусков размерами: один - 25x25см, четыре - 12x12см, один -2x2см. Для набивки заготовок нам понадобится синтепон или синтепух. Подходящие нити или шпагат, а также клей необходимы для скрепления отдельных частей изделия. Украшения используем по желанию.
Инструкционная карта
1. Начинаем нашу работу с вырезания кусков мешковины нужного размера.
2. Распределяем синтепон в каждый квадрат, так чтобы мы смогли связать их нитью и получить мешочек.
3. Один мешочек должен получиться крупнее остальных четырех.
Четыре маленьких мешочка одинаковой величины.
4. С помощью клея скрепляем части нашего изделия, так чтобы было понятно расположение рук и ног.
5. Из куска размером 2x2см изготавливаем мешочек по тому же принципу.
Приклеиваем нос.
6 Используя цветной картон вырезаем и приклеиваем глаза, рот.
7 Для изготовления шляпы нам потребуется шестой кусок мешковины.
Обрезаем углы квадрата, создавая округлую форму.
8 Немного синтепона прикладываем к верхней части нашего изделия (где расположен узел). Закрепляем синтепон, полученным куском мешковины с помощью шпагата.
9. Готового домовенка украшаем на свое усмотрение. Можно использовать бусы, ленты, кусочки ткани и т.д.