Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Станция юных техников имени П.В.Лосоногова"
- Подробности
-
Просмотров: 681
01 февраля 2018 года, на Станции юных техников, по уже сложившейся доброй традиции, в девятый раз, был проведен ежегодный городской конкурс юных изобретателей «Фабрика мыслей», в рамках национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». В конкурсе приняли участие 57 учащихся со всех образовательных учреждений города. Программа конкурса включала проведение выставки технического творчества, устную защиту изобретательских работ, проведение опытов по занимательной физике и химии.
Конкурс проходил в форме презентации научно-творческих работ, демонстрации опытов и их защиты своего технического творчества одновременно в семи «научных лабораториях»: «Очумелые ручки», «Приборы и модели», «Занимательная физика», «Занимательная химия», «Научные развлечения», «Научно-технический салон». Участники смогли не только увидеть работы других ребят, но и пообщаться со сверстниками, рассказать об этапах своего творчества и продемонстрировать свои модели.
В салоне «Научные развлечения» вниманию зрителей и судей Кузнецова Екатерина продемонстрировала «Лавовую лампу», которая украсит любой интерьер. С помощью «3-д голограммы» Березикова Ксения предоставила возможность пофантазировать о будущем, Акулов Александр открыл «Удивительный мир дрожжей». Чегренец София сумела высушить море. Как сделать дома раствор для мыльных пузырей и устроить праздник себе и близким продемонстрировал Игнатов Илья. Опыты с водой Карпенко Андрея (МБОУ «Лицей №36», руководитель Королева Т.О.) заняли 1 место среди «Научных развлечений».
В номинации «Очумелые ручки» вниманию жюри было представлено 13 творческих работ. От Романова Вячеслава зрители узнали о том, как продлить жизнь шуруповерту, Зеленко Дарья рассказывала о домашних животных. Макет площадки для занятий активными видами спорта Василия Булдакова побудил интерес зрителей к зимним видам спорта, Дайнеко Софья представила вертолет. «Завод игрушек» Богдановой Алены и Босаргиной Карины (МБУ ДО СЮТ, руководитель Паркова В.Б.) впечатлил жюри и занял 1 место в номинации «Очумелые ручки».
На станции, где проходила защита и демонстрация приборов и моделей, Тропникова Вероника и Бабич Виктория представили воздушный мини-компрессор. Как можно восстановить и зарядить аккумулятор участники конкурса узнали от Шебалина Ильи и Шебалина Павла. Рюмин Андрей и Каркавин Дмитрий представили сверхсекретный кодовый замок. Лучников Данил пофантазировал о дороге будущего. Победил в номинации «Приборы и модели» ионный двигатель Федорова Марка.
В гостиной, где собрались юные «химики» Евсина Мария изобрела зубную пасту для слона, Лепилина Кристина проводила опыты с шаром. Удался опыт с йодом и крахмалом у Трапезниковой Ирины. Зверков Никита изобрел «невидимые чернила», Глухов Даниил продемонстрировал «Цветную этажерку». Шац Алиса (МБОУ «ООШ №33», руководитель Дерюгина А.В.) удостоилась звания победителя, продемонстрировав свой опыт с кристаллом.
Сколько отражений в зеркале? Ярко или тускло? Как достать конфету не замочив руки? Все это можно было узнать в салоне «Занимательная физика». С Лияскиной Ариной гости путешествовали «От мечты к звездам». Томзиков Матвей удивил всех «живыми шариками», Босаргина Карина продемонстрировала «Отдыхающее электричество». «Домашний газировщик» Васильева Евгения (МБОУ «Лицей №36», руководитель Клепикова Е.А.) и «Вулкан» Буткеева Романа (МБОУ «ООШ №13» Вайсгайм В.В.) стали победителями в номинации «Занимательная физика».
В «Научно-техническом салоне» 1 место заняла «История возникновения воздушного шара» Шабалкиной Татьяны.
Время пролетит быстро, поэтому не надо откладывать свои замыслы. И в следующем, 2019 году состоится уже юбилейная 10-я встреча ребят на «Фабрике мыслей».